Путевой журнал

Поднебесный турист

Однажды Чжуан Цзы приснилось, что он — бабочка, весело порхающий мотылек. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан Цзы. Но проснувшись очень удивился тому, что он — Чжуан Цзы и не мог понять : снилось ли Чжуан Цзы что он бабочка, или бабочке снится что она Чжуан Цзы?!

 

DSC02215_1

 

Но в отличии от древнекитайского философа, проснувшись утром 23-го октября в отеле в приграничном городке Хоргос и смотря из окна на заснеженную улицу и парк, я с радостью понимал, что я Турал Аббасов и я черт побери, в Китае.

 

DSC01814

 

Поднебесная… Огромная древняя страна в глубинах Азии. Какой далекой она казалась из Баку, когда я только выезжал в свой вояж и каким микроскопическим должен казаться я со своим велосипедом на этих необъятных просторах. Наверное и полгода не хватит чтобы объездить весь Китай, увидеть все руко- и нерукотворные красоты, познакомиться поближе с богатой культурой, историей, традициями, кухней.

 

Срок пребывания по туристической визе — 30 дней со дня въезда, с возможностью продления еще на 30 дней со дня получения новой визы. Итого имеем в чулке неполных два месяца. Исходя из этих временных рамок и учитывая, что далее мой путь лежал в Юго-Восточную Азию, я принял решение пропедалить только по провинциям Сычуань и Юннань. Точкой старта наметил большой город Чэнду и составил следующий план : сесть на автобус из Хоргоса в Урумчи, оттуда отправить велосипед и вещи в Чэнду, попутно съездить на поезде в город Сиань который я очень жаждал посетить, из Сианя опять же поездом приехать в Чэнду, забрать байк и выехать на юг, надеясь продлить визу в одном из городов на пути следования (предварительно таким городом я наметил Чжаотун). Совершенно не хотелось терять время на проезд по пустынным, холодным и скучным просторам северо-запада страны. Поэтому я поторопился в кассу автовокзала.

 

DSC01812

 

О Хоргосе могу сказать, что это четкий городок. Даже здесь, после Средней Азии, чувствуется, что попал в другой мир. На улицах преобладают уйгурские и казахские лица, продавцы более-менее понимают по-русски, а на прилавках можно найти знакомые марки. Судя по указателю, здесь даже есть «туалет туризма». Черт, давно я так не смеялся :)

 

DSC02225

 

Еда в местных столовых простая и знакомая — тот же суп (шурпа), тот же лагман. Порции большие и стоят недорого. Чай наливают обильно и бесплатно. С уйгурами худо-бедно можно объясниться по-тюркски.

 

DSC_0057

 

DSC02228

 

Рейс в Урумчи был ночной и автобус соответственно спальный. Кстати, Синьцзян живет в двух временных измерениях — местном и пекинском. Например, из отеля надобно выписаться до 12.00 по местному времени, а на автобус поспевать уже по пекинскому.

 

Я впервые в жизни спал в автобусе на койке. Было неудобно даже для моего среднего роста — ноги уж точно не вытянешь. Туалета нет. Так что будь добр потерпи до остановки на перекур, еду и туалет. А о том как выглядит общественная уборная я лучше умолчу :)

 

DSC01824

 

На следующее холодное утро наш храпящий, кашляющий, харкающий и рыгающий автобус прибыл в Урумчи. Накануне был снег, но быстро оттаивал. Я снял комнату в эдакой местной «хрущевке», выпил горячего чайку и ни теряя ни минуты отправился на вокзал отправлять велосипед и сумки в Чэнду. Есть такая удобная служба — «China Railway Express». Пришел, отдал багаж, заплатил, получил квитанцию, прибыл в пункт назначения, пошел в такую же контору, предъявил бумажку и получил вещички. Легко и просто. Склады CRE находятся прямо у вокзала, так что надо поспрашивать и найти. В течении трех дней со дня прибытия ваши вещи хранят бесплатно, далее начисляется символическая сумма за каждый день простоя.

 

DSC01829

 

Все, теперь я стал обычным туристом, без колес. Тут же «не отходя от кассы» я купил билет в Сиань и посвятил пару дней осмотру Урумчи. Так что далее в моем путевом дневнике, аж до ре-старта из Чэнду, я избавлю вас от надоевших вам деталей о дорогах, подъемах, спусках и ночевках на природе :)

 

Уверен многие из вас уже бывали в Урумчи, может и неоднократно, так что я подумывал вообще опустить эту часть. Да туда уже весь бывший Союз съездил начиная с 1990-х. Но все-таки дам несколько зарисовок, ну авось кто-то не бывал.

 

Несомненно, прогулка по городу доставит удовольствие любому антропологу или этнографу. Ведь в Синьцзяне живет уйма этносов. Тут и уйгуры, и казахи, и кыргызы, и таджики, и ханьцы… Моя хозяйка, например, была этническая казашка. На улицах слышна разная речь, можно различать знакомые тюркские слова. Есть и чисто «китайские» улицы.

 

DSC02246

 

DSC02016

 

Торгуют везде и всем. Много магазинов, моллов, рынков, просто уличных лотков со всякой всячиной. Чувствуется дух восточного базара.

 

DSC02241

 

Голодным в Урумчи остаться просто невозможно. Тут вам и вкусные лепешки, и остренькие шашлычки и многое другое.

 

DSC02273

 

DSC02283

 

DSC02323

 

DSC01849

 

Мечети напоминают о существовании внушительной мусульманской общины. Соответственно, ханьцы строго контролируют регион. На улицах города часто встречаются стационарные посты вооруженной полиции и даже броневые машины пехоты с вооруженными солдатами. Даже в простом магазине электроники у сотрудника охраны есть под боком щит, каска и резиновая дубинка. Фотографировать все это я не стал, от греха подальше.

 

DSC01844

 

DSC02250

 

Помните я рассказывал о мечетях-пагодах? Так вот после Каракола и Жаркента, тут я нашел и третьего туза. Архитектура та же самая, чувствуется единая рука автора. Сама мечеть была закрыта, но во двор пускали свободно. У передней стены молился человек на коврике. Осмотрев комплекс, я зашел в туалет по нужде и чуть не упал в обморок от смрада и нечистот. Могли бы и содержать почище, тут же мечеть как-никак.

 

DSC01860

 

Также посетил Красную Гору — большой, тихий, чистый парк в центре города, популярное место для прогулок.

 

DSC02278

 

DSC02286

 

С верхнего яруса красивой пагоды на холме открывается панорамный вид на Урумчи. Увы, над городом висит смог, негустой, но все-таки.

 

DSC01909

 

DSC01930

 

DSC01918

 

DSC01933

 

У знаменитого обелиска полно народу. Добро пожаловать в век селфи-стиков (палочек для фотографирования самого себя на мобильный телефон). Когда-то носили шпаги, а теперь носят селфи-стики. Рядом со мной шагала девушка с этой палкой и фоткала себя буквально через каждые два шага.

 

DSC01931

 

Так же в парке находится симпатичный буддийский храм.

 

DSC01947

 

Ну и на десерт надо обязательно сходить в Синьцзянский Региональный Музей. Он замечетелен. Все продумано и сделано со знанием музейного дела. Отдельные залы посвящены истории края начиная с каменного века до «счастливого вливания и пребывания в лоне матери-Китая» в периоды правления разных династий, культуре и быту народностей населяющих Синьцзян и т.д. Как хорошо, что разрешено фотографировать. Обычно в музеях так не разгуляешься с фото-аппаратом. И вход бесплатный.

 

DSC02375

 

DSC01967

 

DSC02333

 

DSC01977

 

Мне бы такую коллекцию шапочек

 

DSC01978

 

Музыкальные инструменты тюркских народов. Красота единого принципа в разных вариациях.

 

DSC02335

 

Отдельные уголки-экспозиции иллюстрирующие костюмы и быт народностей края выполнены первоклассно. Фигуры ну прям как живые.

 

DSC02337

 

Вот эту композицию я назвал бы «Момент истины» :)

 

DSC02339

 

DSC02341

 

Мне повезло что зал с мумиями был открыт для посещения. В определенные дни недели там профилактика. Тут слабонервным лучше закрыть глаза и сделать «scroll down» :)

 

DSC02361

 

DSC02362

 

DSC02006

 

Когда-то он был грозным военачальником, а теперь просто экспонат и добыча для фотоаппаратов. Печально.

 

DSC02368

 

Потом настало время выезжать в Сиань. Вокзал в Урумчи достаточно большой и шумный. Несмотря на массу народа, система пропуска, проверки и распределения пассажиров налажена хорошо. В поезд запрещено проносить режущие, колющие, воспламеняющеся и т.д. предметы и вещества. На сканере багажа у меня отняли даже пену для бритья, мол баллончик взрывоопасен. А вот спички и зажигалки пропускают. Еще бы, ведь в тамбурах поезда можно курить. Хорошо что я отправил свой мультитул экспрессом.

 

DSC01834

 

В зале ожидания было многолюдно. Сидячих мест не хватало и люди рассаживались кто где мог, ели, пили, лузгали семечки, играли в карты. Публика была самая разная. Также не хватало воздуха.

 

DSC02381

 

Я покупал билет в «hard sleeper» — плацкартный вагон с шестью койками в каждом отсеке. Попал на среднюю койку. Сидеть было неудобно, поэтому больше приходилось лежать. Постельное белье было не первой свежести, хотя сам вагон был новый и чистый. Даже туалет и умывальник были намного лучше чем я ожидал. В тамбуре был большой контейнер с кипятком и люди то и дело подходили к нему набрать воды для чая или лапши быстрого приготовления. Люди в униформе ж/д катали тележки с фруктами, едой, напитками и всякой всячиной типа наушников, адаптеров и таких финтифлюшек для крепления телефона на стенку, ну чтоб комфортно лежать и смотреть на экран не занимая рук. Цены приемлемые. Розеток не было, wi-fi тем более.

 

У окон разместились люди с самыми дешевыми — «сидячими» билетами. Еще до отправления проводник забрал билеты и выдал вместо них пластиковые карточки. Такой же обмен был проделан при выходе. В динамиках прокручивали несколько заунывных песен. Они повторялись по кругу и ужасно действовали на нервы. Благо через пару часов этот концерт выключили.

 

DSC02391

 

После суток в пути наш поезд прибыл в Сиань — один из самых красивых городов Китая, где замечательно сплелись старое и новое. Его также называют Чаньань, то есть «долгий мир». Не шутка, город был столицей в периоды правления тринадцати династий! Поэтому тут все дышит историей. Город также являлся одним из пунктов назначения торговых караванов идущих по Великому Шелковому Пути. Так что в Сиане я поставил последний флажок на своем путешествии вдоль Пути.

 

Я снимал комнату в высотном жилом доме недалеко от Южных Ворот древней городской стены. Рядом был оживленный перекресток, автобусная остановка, множество магазинов, закусочных, лотков.

 

DSC02583

 

И даже была китайская реинкарнация полковника Сандерса или как там его зовут, ну этого деда из KFC, черт побери :)

 

DSC02582

 

Дядя Пу (это я его так называл) контролировал все мусорные баки на районе. Очень авторитетный был мужик, видимо бывший монах из Шаолиня :)

 

DSC02586

 

Городской транспорт в Сиане налажен хорошо. Есть выделенные линии для «двухколесных» и автобусов. Проезд на автобусе стоит 2 юаня, но можно дать всего один, шофер не возражает. По сравнению с Урумчи здесь намного больше велосипедов и мопедов, так что трафик очень плотный, надо глядеть в оба. Ужасно много сигналят. Вдоль улиц на столбах развешаны кабельные кишки. Мама дорогая, надо быть кабельщиком уровня «бог», чтобы разобраться во всем этом. У меня кстати есть друг в Баку, который точно разберется :)

 

DSC02547

 

На следующее утро после прибытия, купив билет на поезд в Чэнду, я отправился на хорошо сохранившуюся и отреставрированную городскую стену. Вход платный, так что каждый день там не прогуляешься как по народному парку.

 

DSC02027

 

DSC02422

 

DSC02084

 

DSC02420

 

Можно взять напрокат велосипед (но все байки ужасно неудобные и потрепанные) и объездить стену. Есть скамеечки, туалеты, урны для мусора, магазины сувениров, лотки со снедью. Я тоже взял байк и крутанул разок по периметру.

 

DSC02103

 

DSC02404

 

DSC02106

 

Со стены открывается вид на разные части города, близлежащие домики, дворики и улочки.

 

DSC02091

 

DSC02098

 

DSC02109

 

DSC02051

 

Как любитель литературы и истории я должен был посетить знаменитый Каменный Лес — музей Бэйлинь, где собрана уникальная коллекция каменных стел с надписями и рисунками.

 

DSC02442

 

Тут есть и портрет старика Конфуция, и стелы с описанием странствия Бодхидхармы по Китаю и многое многое другое.

 

DSC02446

 

Ощущение что находишься в лесу из древ знания…

 

DSC02455

 

DSC02458

 

Бэйлинь — это гимн умению человека преображать камень, ода власти художника-скульптора над материей.

 

DSC02461

 

Статуя бодхисатвы просто гипнотизирует.

 

DSC02474

 

DSC02479

 

А это приколы — столбы для привязывания коней.

 

DSC02484

 

Церберы…

 

DSC02489

 

А вечером Сиань замечательно преображается. Как два ночных солнца загораются Барабанная и Колокольная Башни. Вокруг них кипит ночная жизнь.

 

DSC02494

 

Я нырнул на улицу за Барабанной Башней и оказался в царстве света, красок, шума, запахов… И ЕДЫ !!! Чего здесь только не было. Повсюду жарили, варили, резали, нанизывали, выжимали, рубили… Шашлыки из говядины, бараньи ножки, крабы, кальмары, креветки, лапша, сладости, мороженое, фрукты… Я влился в толпу и решил попробовать все что смогу и съесть столько сколько вместит мой желудок :)

 

DSC02500

 

DSC02174

 

DSC02215

 

DSC02505

 

DSC02148

 

DSC02195

 

DSC02203

 

DSC02208

 

DSC02210

 

DSC02213

 

DSC02509

 

DSC02513

 

DSC02515

 

DSC02517

 

DSC02185

 

Ночью городская стена и башни красиво подсвечиваются.

 

DSC02243

 

Народ гуляет. Кто-то слушает уличных музыкантов, а кто-то сам поет и танцует под музыку из больших динамиков установленных прямо на тротуарах. Это вообще что-то очень китайское — эдакая групповая танцевальная гимнастика по вечерам. Вот к динамику подходит девушка, включает музыку, начинает ритмично двигаться. Пока она одна, но вскоре к ней присоединяются еще двое, потом еще и еще люди, и вот уже синхронно и от души танцует целая группа.

 

DSC02525

 

DSC02535

 

Танцуют даже танго !

 

DSC02537

 

Но все-таки основной причиной моего приезда в Сиань было другое рукотворное чудо — терракотовое воинство охраняющее смертный сон первого императора всея Китая Цинь Ши Хуана. Мавзолей императора и армия находятся примерно в 40 км от города. Но попасть туда нетрудно — достаточно прибыть на городской вокзал и сесть в один из рейсовых автобусов. В гости к воинам лучше приехать с утра, пока река туристов не вышла из берегов. А их тут легион, в любой день.

 

DSC02463

 

Вокруг мавзолейного комплекса разместились многочисленные сувенирные магазины, лотки, закусочные. Каких только сувениров тут нет. Тема воинов «отсувенирена» вдоль и поперек, во всех возможных вариациях. В специальной студии даже можно заказать отличную копию воина к себе в дом или офис. У ворот ходят многочисленные гиды предлагая свои услуги. Большинство говорит на английском с акцентом и фонетическими ошибками, так что придется немного поднапрячься чтобы их понять :)

 

Гробницу Цинь Ши Хуана и армию строили сотни тысяч рабочих в течении 40 лет. Присущее всем деспотам желание жить и править вечно, даже на том свете, породило этот уникальный памятник, но и вогнало в землю тьму бедных людей, которых циньские воины сгоняли на «стройку века». Армия была случайно обнаружена в 1974 году местными крестьянами при бурении артезианского колодца и правительство начало раскопки. На нынешний день определились несколько основных участков работ и над ними выросли купола, их окружили мастерские и лаборатории, сюда проложили дороги, и появился этот огромный комплекс, который одновременно и музей и место раскопок. Самый разработанный участок — первый, где и находится основная масса воинов. Ну вы и сами можете все вычитать подробно в интернете.

 

Пройдя через входные двери вы попадаете в громаднейший ангар, под куполом которого стоят ОНИ. Терракотовые эшелоны. Зрелище просто захватывающее.

 

DSC02428

 

В передних рядах стоит плебс — безоружные крестьяне и ремесленники в простой одежде. Они одновременно и служители императора и армии на том свете, и как бы авангард.

 

DSC02273

 

Заметьте, что лица у всех разные. Да-да, к каждой статуе был индивидуальный подход.

 

DSC02433

 

За ними тесными рядами встали воины, которых можно запросто отличить по кольчуге. В дни своего рождения они были цветными. Их лица, одежда и оружие были раскрашены. Увы, время и окисление превратило их в серую массу. Только у отдельных фигур сохранились кое-какие следы краски. Но на раскопках других участков археологи надеются достать и цветные экземпляры.

 

DSC02434

 

Их оружие тоже не выдержало испытание временем, увы, поэтому их руки держат несуществующие копья и натягивают несуществующие стрелы. Обратите еще раз внимание, что каждый воин уникален. Ни одно лицо не повторяется.

 

DSC02274

 

DSC02283

 

Раскопки продолжаются. Ученые достают все новые фигуры. И конечно же, не все сохранились в целости. Поэтому тут ведется кропотливая и тонкая работа по восстановлению воинов.

 

DSC02553

 

DSC02311

 

Вот они, стоят, как бесстрастные терминаторы, готовые занять свое место в строю. Впечатление производят жуткое, скажу я вам. Ей-богу, как в фильме, кажется что вот-вот сдвинутся с места и пойдут на тебя :)

 

DSC02321

 

Интересная все-таки работа у специалистов археологов и реставраторов. Вот это работа на которую я бы с радостью ходил каждый день.

 

DSC02325

 

DSC02332

 

Но работы еще уйма. На всех участках. Многие воины попросту разбиты, лежат грудой, и уйдут еще годы на их восстановление. Как шутливо сказал гид, надо приехать еще раз, лет эдак через тридцать :)

 

DSC02406

 

DSC02407

 

А вот и загробная колесница запряженная четырьмя конями. Качество работы просто поразительное.

 

DSC02414

 

Тут же и знаменитая статуя лучника. Посмотрите с какой тщательностью отделана даже подошва обуви.

 

DSC02574    DSC02573

 

От гробницы Ши Хуана и его воинов у меня остались самые мощные впечатления. Это действительно уникальное место, уникальное зрелище не имеющее аналогов в мире. Так что, мои дорогие, если будете проездом в Поднебесной, обязательно приезжайте сюда.

 

Ну и в свой последний день в Сиане я прогулялся у Большой Пагоды Диких Гусей. Был теплый и солнечный воскресный день и я просто смешался с толпой китайских трудящихся на отдыхе. Люди гуляли семьями, ели, пили, всюду бегали детишки, уличные торговцы продавали пускатели мыльных пузырей, засахаренные яблочки, игрушки. Всюду была жизнь.

 

DSC02475

 

DSC02479

 

DSC02493

 

DSC02498

 

DSC02507

 

DSC02508

 

DSC02514

 

DSC02515

 

DSC02521

 

DSC02533

 

А поздним вечером поезд увозил меня в Чэнду, центр провинции Сычуань, где уже ждал меня мой велосипед и вещи. Засыпая под гудение вагона, я думал о предстоящем вело-проезде. Средняя Азия хоть и была формально заграницей, но все же там я не был чужаком. Не было ощущения удаленности от родины. Все было как-то просто и понятно — языки, традиции, культура, кухня. Поэтому именно в Китае я почувствовал, что уже здесь начинается настоящее приключение, и здесь я начинаю листать новую и неизвестную главу в длинной книге своего пути.

 

DSC02593

 

 

11 thoughts on “Поднебесный турист”

  1. Впечатляет… Жаль только что в других интересных местах Китая не побывал.
    В Тайланде резинки на готове держи))

  2. Прочитал на одном дыхании. Фраза «Турал Аббасов, ты черт побери в Китае» — это чувство ликования хорошо передалось мне.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все статьи