Путевой журнал

Панды и Будда

Есть такое выражение — «буддийское спокойствие». Это свойство характера, что я пытаюсь воспитывать в себе во время этого путешествия. Пытаюсь безуспешно. И по-моему, только одно существо из всех виденных мною обладает секретом такого удивительно спокойного созерцания мира. Если бы оно умело говорить, думаю секрет звучал бы так : «весь мир не важен этой палочки бамбука в моих зубах», ну или грубо говоря, «я весь мир на бамбуке вертел». :)

 

Итак, в пасмурный ноябрьский понедельник поезд выбросил меня в Чэнду — столице провинции Сычуань. Это огромный город с населением больше всего населения Азербайджана.

 

DSC02552

 

Без проблем найдя местную контору CRE и благополучно забрав свой байк в целости и сохранности, я влился в шумный транспортный поток большого города. Чэнду — это огромная паутина улиц и дорожных развязок. Но все устроено замечательно, с умом. Есть выделенные дорожки для велосипедистов, которые надо делить с огромным количеством скутеров и туктуков. Ни на минуту нельзя расслабляться, особенно на перекрестках, так как китайцы народ весьма нетерпеливый, как и мы, и то и дело норовят прошмыгнуть на красный или подрезать. На центральных улицах асфальт идеальный. Едешь, а над головой нависают высотки где разместились банки, офисы корпораций, крутые бутики, моллы, фешенебельные апартаменты.

 

1 (1)

 

Помимо современных, встречаются и симпатичные «винтажные» автобусы.

 

1 (57)

 

Наряду с блеском даунтауна, есть и бедные кварталы. Здания и дома тут потрепанные, люди одеты бедно, но в целом улыбчивые и веселые. Сидят на тротуарах, что-то продают, готовят и продают еду, режутся в картишки, курят облокотившись на свои старенькие мопеды и велосипеды. И беспрестанно харкают и сплевывают. Это то, к чему я никак не могу привыкнуть здесь. Даже женщины не преминут смачно сплюнуть прямо на улице. Бррр…

 

DSC02640

 

Есть и симпатичные храмовые комплексы.

 

1 (61)

 

1 (66)

 

1 (81)

 

1 (67)

 

Великий Кормчий напутствует благодарных трудящихся на новые достижения.

 

1 (84)

 

Когда я остановился рассмотреть этот стэнд с дедушкой Карлом, прохожие тоже начали останавливаться, мол, чего этот лаовай такого интересного тут высмотрел. А когда я отошел, маленькая кучка трудящихся все еще продолжала изучать иероглифы. Было забавно :)

 

DSC_0112

 

А моим приютом было уютное оживленное местечко — English Friends Studio. Здесь, хозяева Джош и Джон (для друзей) ведут курсы английского, а также дают приют каучсерферам, то бишь людям путешествующим бюджетно и привыкшим к спартанской обстановке, которые рады возможности пожить бесплатно у гостеприимных хозяев при помощи сайта www.couchsurfing.com. Я спал на полу в классной комнате, балагурил со студентками курсов, распивал пиво и делился дорожными историями с русскими автостопщиками. В-общем, было весело.

 

DSC02645

 

О еде скажу лишь, что Чэнду известен огнем и остротой. Надо запастись кучей салфеток чтобы вытирать пот и сморкаться пока доедаешь порцию даже обычной лапши. Я конечно не против чтобы «с перчиком», но когда еда превращается в пытку, хмм… А местные ничего, едят, даже в ус не дуют. Также Чэнду известен традиционным «хот-потом», но подробно об этом я расскажу в следующей заметке. Вот посмотрите что вы получаете, даже если сможете языком жестов объяснить повару сделать «полегче». :)

 

DSC_0113_2

 

Но честно говоря, не было особого желания углублять эти свои поверхностные впечатления от Чэнду. Моя натура интроверта уже устала от больших городов и скопищ людей. Хотелось снова быть в дороге. Но как бы ни торопился снова запрыгнуть в седло, я не мог покинуть Чэнду не увидев «Панда Парк». Ведь Сычуань их родина и в Чэнду находится крупнейший центр по разведению больших панд. Поэтому на следующий же день после приезда, вставши очень рано, проехавши до станции метро «Медведково» (шучу), съевши вкусный горячий «уличный» омлет, и еще проехавши минут 20 в туктуке я очутился у входа в парк.

 

DSC02606

 

DSC02556

 

Итак, представьте себе огромную преогромную территорию где все вертится вокруг этих ленивых прожорливых пушистых пупсиков, которые целыми днями только и делают что жрут, спят, лазают по деревьям, и все равно являются всеобщими любимцами. Даже сношаются они по настроению, ибо если мальчик и девочка не сойдутся характерами, то и жить вместе не станут.

 

1 (49)

 

В парк вложены огромные деньги. Все аккуратно, чисто, продумано. Отряд медиков, диетологов, зоологов и прочих спецов ведет героическую борьбу за то, чтобы даже в этом раю никто из панд не умудрился отдать Будде душу.

 

DSC02610

 

1 (48)

 

В вольерах гуляют взрослые особи, каждая из которых имеет свое уникальное имя и характеристику. А имена какие! «Жемчужина востока», «Красота династии Тан» и тому подобные. Некоторые панды находятся на попечении разных мировых звезд, миллионеров, крупнейших компаний. Джеки Чан, например, является счастливым папашей аж двух мишек.

 

DSC02598

 

DSC02616

 

DSC02567

 

1 (16)

 

Да, эти существа явно познали дзэн.

 

DSC02572

 

DSC02597

 

Ну как иначе можно преспокойно есть свой бамбук, играться или предаваться созерцанию когда каждый день у тебя перед глазами стоит толпа со всяческой аппаратурой и беспрерывно снимает? «Ой, смотрите какие хорошенькие», «Ой, посмотрите как он ест», «Ой, какие сладкусики»… Каждый норовит вежливо протолкнуться ближе к ограде или занять место для удачного ракурса съемки.

 

DSC02617

 

Вот юные пионеры были организованы. Пришли во главе с вожатой, расположились на скамеечках, достали свои полдники, дружно поели и так же организованно пошли смотреть мишек.

 

DSC02621

 

В гости к взрослым пандам надо приходить рано, пока они завтракают. Если придете ближе к полудню, застанете уже вот такую картину.

 

1 (43)

 

Уровень «мимишности» просто зашкаливает в павильоне детенышей. Небольшие мохнатые комочки за большой стеклянной стеной ползают, кусают друг-дружку, грызут деревянные прутья. Все зрители в восторге. Ну как можно позволить таким мимишкам вымереть?

 

1 (13)

 

1 (6)

 

1 (9)

 

Совсем малышей держат отдельно.

 

1 (44)

 

Есть в парке еще один уникальный экземпляр – красная панда, правда не такая мимишная как большие панды. Кстати, это она красуется на браузере Firefox.

 

1 (21)

 

Весьма прожорливый зверек.

 

1 (35)

 

Также на территории находится большой, кишащий рыбами пруд в котором плавают утки и лебеди.

 

DSC02632

 

DSC02628

 

DSC02631

 

1 (53)

 

Вдоволь позавидовав беззаботной жизни черно-белых мишек и потратив еще один день на сборы и наметку пути через лабиринт чэндуньских дорог, я тронулся на юг — в направлении города Лешань, где находится самая высокая в мире статуя Будды, созерцающая священную гору Эмей. В 2012 году я совершил путешествие по святым местам буддизма в Индии и поэтому никак не мог проехать мимо такого чуда.

 

Дорога из Чэнду была ровная, с хорошим асфальтом. Но было ужасно скучно. Кругом серость. Вся протяженность дороги заселена, занята авто-мастерскими, дешевыми закусочными, магазинами, промышленными предприятиями. Воздух загазован.

 

DSC02653

 

Фотографировать всю эту хмурость не было совершенно никакого желания. Скорее я был более озабочен нахождением хоть каких-нибудь укромных мест чтобы справлять малую нужду :)

 

DSC02656

 

DSC02664

 

На трассе между населенными пунктами был широкий карман, что весьма приятно после Средней Азии. Но я вынужден был приспосабливаться к езде бок о бок со множеством других двухколесных. Нередко подрезали. И уж совершенным шоком стали громкие сигналы. А сигналят буквально все, по поводу и без, как будто соревнуются. Особенно доставали небольшие грузовички. Как хорошо, что у меня были затычки для ушей.

 

DSC02665

 

Вот посмотрите каково объезжать такого. Начнешь маневр, а тебя сзади и стукнут. Есть четырехколесные parking idiots, а есть и двухколесные :)

 

DSC02682

 

А проезжая городки я снова попадал на выделенные дорожки и лавировал между всевозможными транспортными средствами. Ух, требуется сноровка когда все разъезжаются в разные стороны.

 

DSC02680

 

DSC02670

 

В Китае еда повсюду, просто надо выбирать более чистенькие придорожные кафешки. А заказ еды всякий раз превращается в забавное представление. Ведь я-то знаю только несколько ключевых слов, мол подайте мне, голубчик, лапши или риса с мясом, а если повар начинает что-то уточнять, типа с чем подавать, как обжарить и все такое, то тут я беспомощен. Легче если кто-то сидит и ест, достаточно просто тыкнуть пальцем, мол дайте и мне того же.

 

DSC02684

 

DSC02685

 

На следующий день выглянуло солнце, стало теплее, да и пейзаж стал зеленее. Хорошая перемена после серости предыдущего дня.

 

DSC02694

 

Пусть цветут тысячи цветов, как говаривал Великий Председатель Мао.

 

DSC02693

 

DSC02696

 

У дороги продавали мандарины. Большие, сочные, и стоят копейки.

 

DSC02691

 

Типичная заготовительная база бамбука.

 

DSC02688

 

Китайцы едят много свинины. А вот такие грузовики перевозят жирных хрюшек из ферм в город.

 

DSC02689

 

DSC02695

 

DSC02697

 

Наблюдая в поселках стариков с сигарами в зубах мне тоже ужасно захотелось выкурить сигару. Но в магазинах их не продавали. «Видать сами крутят» подумал я. И какова же была моя радость, любителя сигар, когда заехав в Лешань я увидел местного торседора. Он разместился прямо на тротуаре, выпускал клубы ароматного дыма и крутил витолы. На все мои попытки узнать цену он только улыбался и кивал головой. Я дал ему 10 юань (доллар с хвостом) и взял пять сигар на пробу. А он все кивал. Наверное я даже переплатил :)

 

DSC02704

 

Увы, они оказались невозможно крепкими. В тот же вечер, после ужина, я выкурил одну, после чего началось легкое головокружение, а наутро в груди как будто стоял комок. Я списал это на долгую разлуку с сигарами и никотиновый базз с непривычки, но подобное повторилось и во второй и в третий раз. Вообще китайцы курят крепкий табак. В лавках множество сигаретных марок, и все крепкие. А курят здесь практически все мужики. Угостить сигаретой считается хорошим тоном. Вынимают из пачки и протягивают тебе двумя руками в знак уважения. Эх хорошо, что моя любимая трубка всегда рядом.

 

DSC02706

 

Итак, разместившись в отеле и приведя себя в порядок, я решил посвятить полный день осмотру Лешаньского Будды и прогулке по городу.

 

Дорога к святыне проходила через колоритные ворота с боддхисатвами и ужасными демонами.

 

DSC02755

 

DSC02759

 

DSC02760

 

Так как статуя высечена в скале на стечении трех рек, то созерцать ее можно с двух основных ракурсов : панорамно, то бишь в полный рост с реки и непосредственно вблизи, поднявшись сперва по винтовой дороге на скалу и спустившись к подножию статуи. Обычно на узкой винтовой дороге полно туристов, очередь двигается медленно ибо каждый поминутно останавливается пофотографировать и все получше рассмотреть. Поэтому я выбрал прогулочный катер.

 

DSC02708

 

DSC02713

 

На катере тоже было немало туристов. Также присутствовал «штатный» фотограф. Сначала все стояли чинно, переговаривались, смотрели на реку и берега. Гид выдавал стандартный набор информации, естественно на китайском.

 

DSC02714

 

Но вот судно начало огибать скалу с винтовой дорогой и приближаться к точке обзора. И все засуетились. Ведь каждому важно снять самого себя, ну или жену, на фоне Будды. Фотограф начал зазывать желающих заиметь профессионально снятое фото в свой специальный уголок на палубе огороженный цепочкой куда могли пройти только клиенты.

 

DSC02716

 

Ну и я тоже приноровился и сделал пару удачных снимков на память, хотя понимаю, что это бессмыссленно ибо в интернете есть намного более качественные фото. Потом отошел от борта и стал наслаждаться величественным творением. Это было одно из самых грандиозных зрелищ в моей жизни.

 

DSC02746

 

DSC02739

 

Виденного было вполне достаточно, поэтому к самой статуе я подниматься не стал и отправился обратно в город через красивый парк с экспо-центром.

 

DSC02747

 

DSC02748

 

DSC02749

 

DSC02752

 

Неработающая будка туринформации как бы говорила : «Сам гуляй, дорогой.» И я пошел куда вели глаза и ноги.

 

DSC02811

 

Зашел на небольшой местный рынок.

 

DSC02769

 

DSC02765

 

DSC02762

 

DSC02772

 

DSC02763

 

Прогулялся по улочкам где торговали разными коллекционными вещами типа монет, значков, орденов, марок и т.д.

 

DSC02779

 

DSC02777

 

Пообедал вот таким ассорти на палочках. Тут было всяко разно — яйца, куриные лапки, свинина, что-то рыбное, овощи, какие-то корнеплоды и еще кое-что совершенно неопределимое. Ешь сколько душе угодно, хоть все блюдо, потом официант считает палочки и выставляет счет.

 

DSC02780

 

Впервые в жизни выпил бамбуковый сок. Сладкий. Удивительно, продавец мог общаться на базовом английском. Вот тебе и китайские контрасты — в отелях ни один человек на ресепшене ни бум бум на инглиш, а этот уличный торговец БУМ :)

 

DSC02813

 

А вот эти остренькие сочные штучки из теста (по-моему) отлично шли с пивом.

 

DSC02800

 

DSC02782

 

Интересно, сколько горожан сможет прочитать эти буквы и понять значение слова :)

 

DSC02794

 

Китайцы очень любят собак, особенно вот таких маленьких, и от души ухаживают за ними. Каждый хочет чтобы его дружок был самым симпатичным.

 

DSC02783

 

Собачки отвечают взаимностью.

 

DSC02785

 

DSC02801

 

DSC02790

 

А еще китайцы обожают настольные игры. Играют везде — на улице, в парках, у своих магазинчиков. Самые популярные игры — домино и карты. Только вот шахматистов или шашистов нигде не видать.

 

DSC02787

 

DSC02791

 

DSC02819

 

Побывал в парке спорта.

 

DSC02808

 

Вот это хорошая композиция, динамичная.

 

DSC02807

 

В парках было оживленно, выходной все-таки.

 

DSC02815

 

DSC02816

 

А еще я нашел своего Мини Ми :) Руки вверх кто помнит «Остина Пауэрса» :)

 

DSC02827

 

В-общем вот так, дорогие друзья. Время неумолимо тикало и пора было торопиться в город Чжаотунь где я намеревался продлевать визу. А до него было порядка 400+ км по гористой местности, по подъемам и спускам. Но об этом в следующей заметке. Гамбеееей :)

 

DSC02818

 

 

 

 

One thought on “Панды и Будда”

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все статьи