Путевой журнал

Памирский Тракт - 5: Кызыл Арт - Ош

«Лучше гор могут быть только горы… на которых еще не бывал».  По-настоящему понять всю меткость этой фразы Высоцкого можно лишь побывав в горах, спустившись в суету городов и потоки машин, и вновь отправившись вперед и вверх.

 

DSC01379

 

С перевала Кызыл Арт я и мои швейцарские друзья съехали на ничейную землю Заалайского хребта. Дорога вела в долину. Далеко вперед простирались каменные стены, облачная пелена висела удивительно низко над макушками гор а внизу белел домик с пристройками.

 

DSC01380

 

Когда мы подъехали, хозяева пригласили нас на чай и хлеб с маслом. В домике жила кыргызская семья — супруги и трое детишек. Живут не так бы уж очень бедно, да и судя по всему туристы здесь частые гости, кто на чай остановится, кто на ночлег. Я недоумевал как и почему они поселились именно здесь — на нейтральной территории между двумя странами. Но скорее всего это было временное пристанище на лето, а к зиме переедут на ПМЖ.

 

DSC01384

 

У дома стоял уничтоженный Джоном Коннором бульдозер-терминатор. Обожаю такие пост-апокалиптические останки машин.

 

DSC01382

 

А детишки были просто пупсики. Такие симпатичные мишки, особенно младшенький Низамеддин.

 

DSC01385

 

Было около 14.00 когда поев и попив, мы продолжили путь к КПП Бордоба. Под колесами все еще был сплошной гравий и песок, но горы уже имели совсем другой окрас и вообще другую ауру чем «таджикские».

 

DSC01386

 

DSC01388

 

DSC01389

 

Пограничный и таможенный контроль длился совсем недолго. Ребята в форме были очень дружелюбные, охотно разговаривали и шутили. Хоть они и видят тут велотуристов чуть ли не каждый день, все-таки русскоязычный азербайджанец на туринг байке есть редкий экземпляр занесенный в Красную Книгу, поэтому мы здорово поболтали и посмеялись. Таможенников больше всего интересовал фундаментальный философский вопрос «Зачем?»

 

DSC02263

 

И вновь, впервые за долгое время, аж с Казахстана, я увидел пасущихся лошадей. Не знаю как так получилось что почетное звание «друг человека» закрепилось за собакой а не за лошадью. Спросите велосипедиста и я вам скажу, что именно лошадь достойна так называться, ибо собака друг лишь своему хозяину. А для мирного человека на велосипеде собака постоянный источник агрессии и опасности, к сожалению.

 

DSC01390

 

За 10-15 км до деревни Сарыташ начался асфальт. Но пейзаж не сулил ничего хорошего. Над деревней висели тяжелые тучи и вуаля, на подъезде нас накрыл холодный лобовой ветер и сильный дождь кратковременно перешедший в мелкий град. Вот такой погодкой встретил меня Кыргызстан.

 

DSC01392

 

DSC02287

 

В Сарыташе было несколько гостевых домов и мы остановились в «Акуне» — олл-инклюзив за 12 USD. Вот чем мне нравятся гостевые дома в деревнях, так это ощущением что приехал к кому-то в гости и тебе постелили, скажем, в гостиной, и вот ты лежишь и смотришь на всякие чайные сервизы, семейные фотографии, какие-то игрушки и прочие безделушки расставленные на шкафах и стараешься угадать прошлую жизнь всех этих вещей. Если повезет, встречается и книжная полка. Мне повезло и за полтора дня что мы здесь отдыхали, я перечитал замечательные рассказы Честертона об отце Брауне.

 

DSC01393

 

Сразу на выезде из деревни начинался подъем на перевал с хорошим именем «40 лет Кыргызстан» (3,550 м), не особо длинный и не особо трудный.

 

DSC01395

 

DSC01397

 

DSC01398

 

Но на вершине расслабляться не стоит так как далее следует кратковременный спуск плавно переходящий в подъем на следующий перевал — Талдык (3,615 м).

 

DSC01399

 

DSC01400

 

DSC01404

 

А вот после Талдыка уже можно было расслабиться и получать удовольствие так как начинается сущий кайф — съезд по серпантину. На виражах захватывало дух, в лицо бил дружеский ветер и хотелось орать «Свобооодааа!!!» Правда в одном месте было странный разлом и вздутие асфальта и я, на скорости за 50 км/час, чуть не вылетел из седла как летучий гусар польской кавалерии. Свобода чуть не обернулась бессрочным заключением в больничную палату.

 

DSC01407

 

Дорога и после спуска с перевала все шла и шла по наклонной. Я уже набрал такую скорость, что по инерции пролетел через первую большую деревню. Разведданные показывали, что до сегодняшней цели — деревни Гульча будет сплошь даунхилл. Уж не позавидовал бы я ребятам педалящим в обратном направлении.

 

Но как бы не хотелось безостановочно катать по гладкой наклонной дороге подставив лицо ветру, красота вокруг была такая, что я был вынужден частенько тормозить и доставать камеру чтобы запечатлеть всю эту симфонию цветов. Но мои любительские фотографии могут лишь намекнуть на весь масштаб того что видели глаза.

 

DSC01412

 

DSC01418

 

DSC01419

 

DSC01420

 

DSC01422

 

DSC01425

 

DSC01426

 

Перед этим пейзажем я стоял несколько минут с отвисшей челюстью и сожалел что я не бродячий художник.

 

DSC01427

 

DSC01428

 

Местная фауна была представлена лошадьми, коровами и козликами, бродившими где им вздумается и неприлично срущими на трассу.

 

DSC01430

 

DSC01433

 

В Кыргызстане есть деревня где родился Гагарин, а у нас в Азербайджане есть деревня Вандам где родился великий Жан-Клод. И самое забавное в том, что некоторые люди могут воспринять это утверждение всерьез :)

 

DSC01435

 

DSC01437

 

В ущелье реки Гульча было пасмурно и дождливо, а недалеко от деревни Кыркол начался такой сильный ливень что пришлось искать убежища на заправке.

 

DSC01439

 

DSC01441

 

С Гагариным разобрались, а вот только Лениных у нас уже нет. Все снесли, убрали и переименовали. А кыргызы следы исторической памяти берегут.

 

DSC01443

 

Приехав в Кыркол мы нашли отличный гостевой дом «Алай» и решили остаться. До Гульчи оставалось всего несколько км. Я уговорил хозяев сделать скидку и за 10 USD с носа мы получили ночлег в отличном удобном доме, вкуснейший ужин и завтрак, даже посмотрели на DVD «Миссия невыполнима — 3″. А какое у них было домашнее варенье, бях бях.

 

DSC01445

 

Хозяева были премилые люди. И еще один пупсик.

 

DSC01447

 

А велосипеды удостоились высокой чести ночевать в юрте.

 

DSC01449

 

DSC01450

 

Поутру мы бодро проехали Гульчу. Да здравствует Алымбек Датка!

 

DSC01452

 

Гульча весьма аккуратное местечко но вот с этим мостиком надо обязательно что-то делать.

 

DSC01453

 

Теперь до Оша оставался один финальный рывок — длиннющий затяжной подъем на перевал Чыйырчык (2,389 м).

 

DSC01456

 

День был жаркий и мы потратили полдня чтобы взобраться на топ. Да, такой серпантин осилит лишь терпеливый.

 

DSC01457

 

Оглядываясь назад кружилась голова, совсем как у некоторых наших депутатов и министров, мол «мамма мия, где я был и как высоко я поднялся». Эх, не знал я тогда что впереди будет еще много таких дорожных анаконд.

 

DSC01464

 

Но вот и он. Мой десятый и последний перевал на тракте. Теперь оставался спуск и несколько десятков километров к финишу — в Ош.

 

DSC01469

 

Автомобильный трафик становился все более плотным. К слову, водят тут лихо. Несколько раз машины проносились мимо буквально в миллиметрах от меня хотя я ехал аккурат в кармане дороги. А в поселке недалеко от Оша произошел самый опасный момент за все время вело-пробега. Как говорят на Западе — «near miss». Желтый Газель едущий навстречу собрался сворачивать на второстепенную дорогу наперерез мне, притормозил, включил поворотник и вроде бы ждал пока я проеду. Я же, желая сэкономить человеку несколько секунд ожидания, прибавил ходу. И вот, когда нас разделяло всего несколько метров, этот тип вдруг рванул с места в поворот, а я резко затормозил и чудом увернулся от лобового удара в проносящуюся передо мной машину. Было совершенно ясно, что главной опасностью в этой стране станут именно водители.

 

DSC01474

 

А на самом въезде в город у меня спустило колесо. Прокол, сээр. Но я быстренько заменил камеру и спустя час уже принимал душ в собственном номере гостевого дома который был битком набит авто-, вело-, мото- и прочими туристами. Здесь были все, включая и Дюшу Метелкина.

 

DSC01478

 

Ош оказался симпатичным зеленым городом с множеством парков. На улицах много автомобилей, даже есть очень дорогие, много магазинов, в супермаркетах отличный ассортимент, много банков, ресторанов, есть филармония, университет. Есть и крутой проспект Ленина и замечательный памятник вождю мирового пролетариата. Люди одеты хорошо. Местное разливное пиво льется рекой. И какое пиво! Вкусное. Неудивительно, ведь вода вкусная. И я ударился в бессовестное обжорство. К слову, со дня выезда из Баку я уже сбросил 8 кг лишнего веса.

 

DSC01475

 

DSC01480

 

DSC01482

 

Будучи в Оше надо обязательно зайти на огромный рынок где есть все.

 

DSC01490

 

Я не мог не купить себе симпатичную национальную шапочку.

 

DSC01485

 

Вот куда подевались у нас эти замечательные аппараты с вкуснейшим молочным коктейлем?

 

DSC01487

 

DSC01492

 

Ну и как же было не посетить главную гордость города — памятник Всемирного Наследия, священную гору Сулейман-Тоо?

 

DSC01493

 

С вершины открывается замечательная панорама города.

 

DSC01506

 

Странное это ощущение — проезжать «путь внутри пути». Въехав в Кыргызстан мне оставалось лишь доехать в Ош чтобы считать Памирский тракт законченным, но с другой стороны это было всего лишь начало кыргызского отрезка, а сам тракт просто растворялся в пространстве еще очень долгого пути. Как сказал бы знаменитый грек Эпаминонд, Левктра может и осталась позади, но впереди была целая Мантинея. Поэтому чувства у меня были смешанные — от самопосадки на пьедестал с надписью «Чувак, ты крут» до тишайшей скромности и смирения. И отдыхая в Оше я уже прикидывал маршрут в Бишкек. И как будто одного Памира было мало, выбрал более «трясучий», с проездом через озеро Сонкуль. И в следующей заметке расскажу вам о десяти днях которые трясли меня.

 

13 thoughts on “Памирский Тракт — 5: Кызыл Арт — Ош”

  1. Турал, по водвращению в Баку ты просто обязан основать клуб велотуристов как первопроходец!
    Как условие вступления в клуб — наличие тур. байка…и сигар)
    Я бы с удовольствием вступил в этот клуб.

  2. Кстати,ответьте на один вопрос,а для чего вам презервативы в пути?)) Какое применение к ним можно найти в пустынях Каракума?))

    1. Странный вопрос. Я же не Меджнун который ушел жить отшельником в пустыню. Презервативы — для безопасного секса.

  3. И еще один вопрос, дальше планируете в Китай или обратно в Азербайджанпедалить будете?

    1. Да, планирую в Китай, где и завершится первый этап путешествия который я условно называю «Вдоль Шелкового Пути». Из Китая путь будет лежать в Юго-Восточную Азию — этап номер два. А в целом, мечтаю вернуться в Азербайджан совершив кругосветку.

  4. а как вы решаете визовые проблемы?И скажите если не секрет, каков приблизительно ваш финансовый расход от Баку до города ОШ например.. Хочу повторить ваш путь,пока не решаюсь

    1. Визовые проблемы решаю по мере поступления :) В странах Средней Азии нам виз не надобно. Китайскую вот получил. Ну а далее, пребывая в стране Х буду подавать на визу одной или двух-трех последующих стран маршрута, в зависимости от того какие требования к гражданам Азербайджана. А финансовый расход я беру из расчета 30 долларов в день, но конечно бывает и меньше, а бывает и больше.

  5. Valla halal olsun sene qardas.Her oglanin besinci nogtesi catmaz bele bir yola cixsun sozun acigi.Ugurlar sene.Tanri seni gorusun!!

    p.s. Tez tez yaz oxuyuruq!!

    1. Dəyərli sözlərə görə çox sağ ol. Çalışıram tez-tez yazım, amma əlbəttə ki bloqda yenilənmələr internetdən asılıdır. Çox vaxt internet ya olmur, ya da sürəti çatmır ki şəkilləri yükləyim. Hər halda çalışıram :)

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все статьи