Путевой журнал

Одиночество в степи

Почему я опять заехал в Казахстан? Да просто как на транзитную территорию между Кыргызстаном и Китаем. Маршрут был четкий и простой : Кеген-Шонжы-Жаркент-Хоргос. «Чего посмотреть» было только в Жаркенте – тоже православная церковь и мечеть-пагода. А в остальном вояж сводился к тому, чтобы быстро работать ногами и не попадать в неприятности. По имеющимся у меня данным, казахско-китайская граница закрывалась по уик-эндам, что впоследствии вообще-то оказалось неправильной информацией, и поэтому, заехав в казахское ханство в понедельник, я поставил себе цель быть на пограничном КПП Хоргос в четверг чтобы уложиться в пять дней (без надобности регистрироваться) и иметь еще день в резерве.

 

DSC01775

 

Я махнул рукой на прощание улыбчивому молодому пограничнику, натянул теплые перчатки и ударил по педалям. Вокруг все было белым-бело. Температура вертелась около нуля.

 

DSC02158

 

Наледь на берегах реки Каркара обещала в скором времени сковать всю водную гладь.

 

DSC02160

 

После деревни Каркара мой старый казахский знакомый — холодный встречный ветер ударил мне в лицо. Что тут поделаешь, кругом равнина, ничто не мешает Борею играть тобой как ему вздумается. Обычные теплые перчатки уже не спасали. Я благодарил небеса, что памятуя об онемевших пальцах на памирских перевалах, купил на ошском базаре теплые рукавицы. Теперь они меня здорово выручили. Но была проблема хуже – ноги. У меня не было теплой зимней обуви. Походные ботинки, уже изрядно потрепанные, совершенно не грели. Я натянул вторые носки, обернул ступни в целлофановые пакеты которые ношу в запасе для мусора, но и это не помогло.

 

DSC02161

 

Когда доехал в поселок Кеген (35 км от границы), я уже не чувствовал свои ступни. На въезде в поселок у обочины стоял какой-то ржавый мини-вагончик без колес, двери и окон. Внутри все было засрано домашней скотиной, ужасно воняло, но это было какое-никакое укрытие от ветра и холода. Я забился туда и притопывая на месте быстро пообедал хлебом и остатками курицы гриль купленной в Караколе. Прибежал беспризорный щенок, видимо на запах, и я бросал ему косточки. Как же он жадно глотал их… В целом, ситуация мне очень и очень не нравилась.

 

Поселок был унылый. Единственный гостевой дом (во всяком случае других я не нашел) был закрыт на замок. Редкие люди на улицах смотрели на меня равнодушно, другие вообще торопились по своим делам спасаясь от холодного ветра, таксисты предлагали довезти до Алматы. И вдобавок, у меня совершенно не было тенге. Надо было принимать какое-то решение и я решил ехать дальше по трассе, надеясь до вечера доехать до большого спуска на поворот к Шонжы. Уж там внизу наверняка будет теплее. Расспрашивая людей, я нашел банкомат и онемевшими пальцами снял 5000 тенге.

 

DSC02162

 

Но погода была против меня. Ветер все бесился, в воздухе уже закружили свой вальс снежинки, и что хуже всего, трассу накрыл туман. Видимость соответственно ухудшалась. Несколько раз проезжающие машины предупреждающе просигналили. Я понял что меня плохо видно, да и сам я как крот. Ступни уже были как два холодных камня. Кровь как будто покинула их навсегда.

 

DSC02163

 

Все, ехать дальше было рискованно и я решил искать укрытие. Но из-за тумана был виден только кусок периферии и этот кусок состоял лишь из заснеженной степи и столбов электропередач. Я положил себе 15 минут езды, надеясь найти хоть что-то похожее на убежище — найду хорошо, а не найду так залягу прямо в степи, уж что поделать. И наконец, слева от дороги показалась автобусная остановка. Я обошел ее и решил поставить палатку у задней стены – там было менее ветрено, полоска земли была чистой от снега, ну и наконец меня не было видно с трассы. Найдя палку я расчистил комки какашек и осколки стекла у стены, быстро водрузил палатку, забросил внутрь вещи, нырнул сам, разделся и закутался в спальный мешок. Было около четырех-пяти часов.

 

DSC02166

 

Хорошо что в ожидании китайской визы я приобрел теплый спальный мешок и матрац получше. Как и рукавицы, теперь это все пришлось очень кстати. Мешок был рассчитан аж на -10° С. Свернувшись, я держал у груди два больших бутыля с водой, согревая их своим телом чтобы не замерзли.

 

А глубокой ночью я проснулся услышав голоса людей. Невероятно, в три часа ночи, при -5° С, у палатки стояли и разговаривали какие-то мужики. Я приподнялся, натянул налобный фонарь (не включая), нащупал мульти-тул с острым ножом и прислушался. Говорили на казахском, ну и понятно что обо мне. Также слышался шум двигателя автомашины. Во время паузы в их разговоре, я кашлянул пару раз, пошуршал мешком и хрипло сказал что-то типа «ууу, блеееааать…» Так, вроде отошли. А потом, вы не поверите, врубили музыку. С ума сойти. Пришлось выслушать несколько ужасных песен, по-видимому в исполнении низкопробной местной попсы. Что за черт? Они что там, встали на остановке чтобы выпить и потанцевать? Или решили мне сделать приятное? Но спустя минут 15 концерт окончился и машина отъехала. Святые угодники, что это было? :)

 

Откинув утром дождевик палатки, я увидел что снег и ветер временно ушли на перекур, а туман рассеялся. Скорей, скорей отсюда. Сушить палатку не было возможности и я запаковал ее мокрой. Наспех проглотив шоколадный батончик я собрался и выехал. Метрах в двустах от моего лагеря у дороги стояла одинокая юрта. «Эх, кабы знал, проехался бы туда и попросился бы на ночлег» подумал я, но подъехав увидел что юрта необитаема.

 

DSC02168

 

Далее встретились еще юрты и домики. С диким лаем на меня напали две собаки и я был вынужден остановиться, ибо собаки реагируют только на велосипедиста в движении. Они быстро успокоились и даже стали всем своим видом как-то стыдливо просить подачку. Мне они напомнили двух алкашей которые утром просят у прохожих на опохмел.

 

DSC02171

 

Проехав еще немного я вышел на длинный-предлинный спуск. Отсюда открывался замечательный вид.

 

DSC02172

 

DSC02176

 

После спуска я прокатал на развилку и повернул в сторону Шонжы. Тут было намного теплее. Пейзаж оставался неизменнымм — длинный черный толстый кишечник дороги и степь, бескрайняя степь… Ну и лобовой ветер, как же без него. Удивительно, неважно в какую сторону едешь в этой стране, ветер всегда лобовой.

 

DSC02179

 

DSC02180

 

DSC02181

 

Жутковато встретить такое на безлюдных просторах, правда? :)

 

DSC02183

 

Мне встретилось еще одно, такое же как я, одиночество в степи. Ритуальное, нарядное одиночество.

 

DSC02187

 

DSC02185

 

DSC02186

 

Вторую ночь я тоже провел в палатке, проехав городок Шонжы и деревню Таскарасу.

 

DSC02188

 

На следующее утро мне казалось что я где-то в Африке, уж больно виды были какие-то африканские. Сегодняшней целью был город Жаркент, находящийся в 35 км от китайской границы. Ветер начал утихать.

 

DSC02189

 

DSC02193

 

На подъезде к городу дорогу окружали лесные угодья. Хоть и лес был негустой, но зато красота была. Вот бы тут палатку разбить на пару деньков, шашлычки пожарить, погулять…

 

DSC02196

 

DSC02197

 

DSC02198

 

Все, кончилось степное одиночество.

 

DSC02200

 

Я бодро и радостно въезжал в Жаркент, городок гордящийся своим положением на Великом Шелковом Пути. Все пока шло по намеченному плану.

 

DSC02202

 

Как путешественник вдоль Пути, я не мог не остановится в хорошем отеле «Жибек Жолы XXI век». Комната стоила 6,000 тенге (чуть больше 20 USD) но мне удалось получить скидку в 1,000. Да у меня и было-то всего 5,000 тенге снятые в Кегене :) Все эти дни я ел и пил то что купил в Караколе. А какая была комната просторная. Как видите, я с легкостью разложил все палаточное добро на сушку, да еще и место осталось. А в ванной комнате даже было биде. Даже не в каждом пятизвездочном отеле есть биде, понимаете ли :)

 

DSC02203

 

Утро четверга я решил посвятить осмотру памятников архитектуры. Жаркентская православная церковь во имя Илии построенная в конце XIX века была очень красива как снаружи так и внутри. Матушка разрешила снимать только экстерьер.

 

DSC01785

 

DSC01789

 

А вот мечеть-пагода, ныне функционирующая как музей, была закрыта для посещения. Причина — «внутри документальный фильм снимают». Вот невезуха а. Ну что ж, пришлось фотографировать из-за забора. В отличие от каракольской, тут были также и минареты-пагоды. Красота.

 

DSC01769

 

DSC01773

 

DSC01777

 

DSC01778

 

День уже склонялся к полудню и я тронулся. Тридцати пяти километровый бросок до границы проделал одним махом, коротко остановившись осмотреть еще одну симпатичную мечеть.

 

DSC01792

 

В Хоргосе было оживленно. Двигались маршрутки и большие автобусы с челноками. Было аж три внешних блокпоста до главного КПП, и на каждом проверяли документы. На китайской стороне уже были видны высотные здания — разительный контраст с казахской территорией. На таможне махнули рукой, мол проезжай, навидались уже вашего брата. А баулы челноков скрупулезно проводили через сканер. Пограничник сначала докопался до миграционной карточки, мол чего при заполнении не вписал номер паспорта, но потом завидев что я велотурист и все такое, тоже махнул рукой и поставил печать. А мог бы и подержать подольше и помариновать. Черт, вот не везет мне все-таки с официалкой в Казахстане. Вот это уж точно не моя страна.

 

Ну так уж получилось, что в этом путешествии Казахстан так и остался для меня краем бескрайних степей, постоянного встречного ветра, разбитых небольших деревень и городков, и людей в форме. Я посетил только периферийные области, а все большие города остались вне маршрута. Я знаю что здесь есть много чего посмотреть и чему подивиться, но вернусь ли я сюда снова, хмм, не думаю. Добровольно как турист уж наверняка нет. Я лучше в соседний Кыргызстан съезжу :)

Все статьи