Путевой журнал

Легенды осени

Легенда гласит, что отправляясь однажды в очередной поход, пришел Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел он каждому воину взять по камню и бросать в одну кучу. Так вырос целый курган. И был огонь, и была победа. Возвращаясь, приказал он воинам брать каждому по камню из кургана и сложить вторую кучу. И оказалась вторая куча меньше первой. Ну а дальше вы знаете из знаменитой когда-то рекламы банка «Империал» — опечалился Тамерлан, и брал он камни, и разговаривал с ними, вспоминая имена своих погибших воинов. И есть ныне у Иссык-Куля перевал и курганный комплекс Санташ (счетные камни).

 

Я провел в столице Кыргызстана приятные дни отдыха после тяжелых дорог. Бишкек оказался намного развитым и прогрессивным городом чем я думал. Уж такого количества машин и плотности трафика я точно не ожидал. Конечно, много чего еще надо сделать — например, улучшить асфальтовое покрытие дорог, позаботиться о лучшем освещении, продумать парковки и т.д., но определенно чувствуется, что люди думают о лучшем благоустройтве города и работают над этим.

 

DSC01903

 

Сердце города — район площади Ала-Тоо где также находится Музей Истории и правительственные здания.

 

DSC01906

 

На площади перед музеем гордо возвышается статуя национального героя кыргызов — богатыря Манаса.

 

DSC01908

 

DSC01910

 

DSC01911

 

Ну конечно, я не мог не найти статую и дедушки Ленина.

 

DSC01920

 

С опаской фотографировал я правительственное здание, памятуя о том как у нас в Баку гвардейцы кардинала моментально вяжут за подобную дерзость, но ничего, все было нормально.

 

DSC01928

 

А в один прекрасный день моя хорошая приятельница Рано, с которой мы вместе проработали в бакинском офисе УВКБ ООН, любезно пригласила меня в гости к своим родителям на дачу.

 

DSC01936

 

На дворе уже вовсю чувствовалось дыхание осени.

 

DSC01933

 

DSC01934

 

В доме собралась вся семья. Один очень талантливый парень пел нам кыргызские и казахские песни, красивые детишки танцевали и веселились, на стол были поданы вкусные шашлычки, дымлямя, салаты, соленья, соусы. Ну и особо должен отметить квас, лимончеллу и граппу — все домашнее. Мы размеренно смаковали эти напитки с папой Рано — дядей Эргашем и вели беседы на разные темы. Было очень душевно и уютно. Ну что могло быть лучше для дяди Турала (он же неожиданно дядя Арнольд) перед дальней дорогой? :)

 

DSC01943

 

DSC01946

 

DSC01958

 

DSC01973

 

Но вот китайская виза была получена и пора было собираться в путь-дорогу. На Иссык-Куль. Выезжать из Бишкека я решил так же как и приехал – на автобусе. Но поехал не обратно в Кочкор, а в поселок Балыкчы находящийся на северо-западном краю озера. Там я снова запрыгнул в седло, спустился к деревне Оттук и начал вояж вдоль южного берега.

 

DSC01975

 

Между озером слева и трассой была лесополоса и луга. На Иссык-Куль тоже пришла осень. Деревья уже успели одеть свои разноцветные платья, под колесами шуршала сухая листва, а воздух был свеж и ароматен.

 

DSC01978

 

По среднего качества асфальту я проехал деревни Кара-Шаар, Кара-Талаа и увидев дорожку ведущую вглубь лесочка, завернул туда и разбил лагерь у небольших деревцев. Утром из-за конденсации весь дождевик палатки был мокрый, так что пришлось его сперва сушить прежде чем паковать. Да, сырость не радость.

 

DSC01982

 

DSC01986

 

Берег то появлялся, то пропадал из виду прячась за холмы.

 

DSC01991

 

DSC01997

 

Наконец под вечер, недалеко от деревни Каджи-Сай, трасса приблизилась к озеру. На пляже Манжылы я и решил провести свою первую «прибрежную» ночь. Тут было тихо и безлюдно.

 

DSC02005

 

DSC02009

 

Ночью прошел дождь и я был снова вынужден высушивать утром палатку. Выглянувшее на часок-полтора солнце помогло мне в этом деле, а потом снова собрались тучи и зарядил дождь.

 

DSC02010

 

DSC02013

 

Я ехал по мокрой дороге мимо закрытых пансионатов и отельчиков.

 

DSC02018

 

DSC02022

 

DSC02019

 

Закрытое на замок туринформбюро тоже как бы сообщало что сезон окончен, месье.

 

DSC02021

 

Печальные виды и дождь совершенно убили настроение педалить. Хотелось тепла и уюта, и я свернул в деревню. Вообще, Каджи-Сай является средоточием отельчиков и гостевых домов. Но почти все было закрыто, а хозяева видимо уехали.

 

DSC02026

 

DSC02025

 

В раздумьях стоял я на улице, кажется им. Джуманазарова, когда одна сельчанка посоветовала мне постучаться к тете Вале, авось она примет. Тетя Валя была очень удивлена таким поздним туристом, но за 500 сом (чуть меньше 10 USD) предоставила мне комнату с завтраком. «Ты чё, с ума сошел? Чёт ты так запоздал-то? Сезон пропустил» добродушно укоряла она. «Ну чё, ну вот так, так получилось» как-то виновато отвечал я. Это была простая добрая русская бабушка.

 

DSC02047

 

Вот такая вкусная картинка была в гостиной гостевого дома.

 

DSC02024

 

Оставив вещи я прогулялся на пустынный пляж. Знаете, осенний пляж — это наверное одно из самых меланхоличных зрелищ в мире. Выцвели краски лета, отгремело веселье и музыка, уехали стаи отдыхающих, и вот остался печальный берег. С осколками лета и мусором. Это конечно было совсем неподходяще, но я почему-то вспомнил фильм Висконти «Смерть в Венеции». Предвечерний пляж, забытый на берегу фотоаппарат на треножнике и прекрасный как ангел юноша указует умирающему в шезлонге Эшенбаху на закатное солнце. И все это под неземное адажиетто из пятой симфонии Малера.

 

DSC02029

 

DSC02034

 

DSC02036

 

Как поется в песне, перед грозой очень пахнут розы… Хотя и после дождя они пахнут не хуже.

 

DSC02040

 

А в доме уже ждал зажженный камин и вкусный обед. Хозяйка также угостила меня своим домашним вином. Я согрелся, переоделся в сухую одежду, поел и приятно захмелел от вина. Еще бы теплый плед и книжку, был бы полный набор, гы гы :) Вот такие неожиданные и простые моменты счастья и скрашивают путешествие. Полтора часа назад мок под дождем, а теперь дольче вита. И я был совершенно один в большом гостевом доме.

 

DSC02045

 

Ночью так сладко спалось, что утром я был как булгаковский Степа Лиходеев  — «расстреливайте меня, делайте со мной что хотите, но я не встану». В итоге, без десяти часов утра тетя Валя уже стучала в окно комнаты, мол не встанешь действительно вызову расстрельную команду. Позавтракав и попрощавшись с доброй хозяйкой, я поехал дальше. Погода была как по заказу — солнце, безветрено, тепло. Запомнилась большая, огороженная живописным забором территория какой-то зоны отдыха, но по-видимому еще не функционирующей.

 

DSC02050

 

DSC02055

 

Трасса все еще проходила достаточно близко к берегу и я планировал устроить еще один дикий бивуак.

 

DSC02057

 

DSC02058

 

Виделся противоположный берег с цепью белоснежных гор.

 

DSC02067

 

А краски осени не переставали радовать глаз.

 

DSC02073

 

DSC02076

 

У деревни Ак-Терек я нашел то что искал — пожалуй, самый красивый виденный мною пляж на всем южном берегу. Отличный мягкий песок у воды и каменные плиты на которых можно было бы отлично улечься и загорать летом.

 

DSC02089

 

Фруктовые деревья на фоне гор создавали уникальное сочетание красок.

 

DSC02086

 

Но было одно большое грязное «Но»! Весь берег был безжалостно замусорен. Пораженный и возмущенный виденным, я бродил вдоль пляжа в поиске хоть какого-нибудь места относительно чистого от мусора, но все было ужасно. Просто не понимаю как можно так делать. Ну хорошо, ну пришел ты на красивый берег, ну выпил на радостях бутылку водки и закусил, ну забери с собой. Зачем тут разбивать-то? И к сожалению, такая картина присутствует не только здесь, а по всему иссык-кульскому берегу.

 

DSC02091

 

DSC02092

 

DSC02093

 

DSC02094

 

Я не хотел менять место стоянки, так как желал провести вечер у Иссык-Куля прежде чем проститься с ним. В итоге нашел подходящий клочок земли, расчистил его и поставил палатку. На берегу никого не было и я наслаждался тишиной, ужином и одиночеством. Закат у прибрежных гор был просто мистический. А созерцание подобных красот природы и немного хорошей музыки гарантируют прекрасный сон. Под плеск волн прекрасно например слушается «Intimamente» Морриконе из «Спрут 4″. Помните, там тоже было красивое озеро у дома доктора Рази?

 

DSC02098

 

С погодой пока везло. Я проснулся в прекрасное, но судя по прогнозу, последнее солнечное утро перед дождливыми и холодными днями. Как же хорошо иногда вместо потолка и четырех стен видеть нечто подобное (не обращайте внимания на кучу навоза поодаль :) )

 

DSC02101

 

DSC02106

 

Дорога уже уводила меня все дальше от берега. Иссык-Куль уменьшался, тончал, а потом и вовсе исчез из виду. Теперь я стремился в центр Иссык-кульской области город Каракол.

 

DSC02114

 

DSC02115

 

DSC02117

 

Мне как бы намекали, что скоро Китай :)

 

DSC02119

 

И в тот же день, проехав под 65-70 км, я уже обустраивался в замечательном хостеле «Nice» в Караколе. За 500 сом получаешь полный набор для бродячего велосипедиста : ночлег в дорме, душ, пользование стиральной машиной и бесплатный wi-fi. Сам город тихий и мирный. Есть симпатичные старые здания, как вот это на фото.

 

DSC02128

 

DSC02139

 

DSC02140

 

А особенно есть два симпатичных места которые надо обязательно посетить. Это православная церковь Святой Троицы

 

DSC02125

 

DSC02126

 

и Дунганская мечеть. Я даже не мог представить, что мечеть может быть оформлена в виде пагоды. Выглядело просто замечательно. Старики-смотрители поведали, что точно такие же мечети есть в казахском Жаркенте и в китайском Урумчи, но как мечеть функционирует только каракольская. Отлично, вот и посмотрим, тем более оба города лежат на моем пути.

 

DSC02129

 

DSC02134   DSC02136

 

DSC02138

 

Ну, и здесь тоже живет дедушка Ленин, правда маленький. Определенно могу побиться об заклад, что Кыргызстан самая «ленинская» пост-советская республика.

 

DSC02141

 

До казахской границы оставалось сто с лишним км. На последние сомы я накупил в Караколе продуктов и воды чтобы особо не тратиться в Казахстане. Живописная дорога снова вела вверх. Похолодало, завыл встречный ветер.

 

DSC02147

 

DSC02148

 

DSC02151

 

У последнего приграничного населенного пункта на полях уже лежал снег. В понедельник 19-го октября, около 11.00 часов я перешел пограничный пункт Каркара, который в совокупности двух КПП побил даже таджикский Дусти по скорости прохождения. Пару минут у будки кыргызских пограничников и пару минут у казахов. Таможенного контроля вообще не было. Все улыбчиво и весело. Я успел вовремя, этот КПП закрывается к концу октября. Чувствовалось что пограничники и сами ждут не дождутся когда этот скучный пост закроется на зиму. Жаль, фотографировать не разрешали.

 

DSC02154

 

Кыргызстан оказался весьма сложной для прохождения на велосипеде страной. Гористая местность, не лучшие в мире дороги, частые перепады высоты и опасное вождение местных автомобилистов напрягали меня и физически и психологически. Но взамен я был награжден созерцанием величественной природы и кыргызским гостеприимством. Осталось еще много красот которые я не смог увидеть. Не успел всего попробовать. Поэтому отметил Кыргызстан в своем списке стран куда бы я хотел вернуться еще раз. И особенно если будет что-то типа общереспубликанского субботника по уборке мусора на природе, с удовольствием поучаствую. Всем братьям-кыргызам пламенный привет и благодарности от дяди Арнольда :)

 

DSC02157

 

Теперь у меня было пять дней чтобы выехать из Казахстана (без надобности регистрироваться). До китайской границы было около 230 км, пограничный пункт Хоргос по слухам закрывался на субботу и воскресенье, так что самое позднее мне следовало пересечь его в пятницу. А еще лучше быть на границе в четверг, чтобы иметь день в запасе, мало ли. Передо мной лежала заснеженная казахская степь. Я поплевал на руки и ударил по педалям. Гонка наперегонки со временем началась. Но об этом в следующий раз.

 

DSC02155

 

6 thoughts on “Легенды осени”

  1. Тотуш, я тебе рассказывал о красоте Иссык куля, это действительно зебензи!!! спасибо про Киргизию, вернемся вместе в эту прекрасную страну)

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все статьи