Путевой журнал

Angkor What?

Никогда в жизни ко мне столько не обращались «сэр» как в Камбодже. «Хелло, сэр», «Тук-тук, сэр?», «Спасибо, сэр», «Вы курите, сэр?» (уж конечно не имелся в виду табак). Я устал повторять девушке в отеле чтобы она перестала употреблять это слово в общении со мной. Ну прямо как полковник Слэйд в фильме «Запах женщины» который ужасно бесился услышав это проклятое слово «сэр». :)

 

Нет, на фото не та гостиница в которой я поселился. Это «Рэдженси Ангкор», один из многих дорогих городских отелей. В Сием Реапе все вращается вокруг Ангкора. И почти все названо в честь Ангкора. Сувенирный магазин «Ангкор», ресторан «Ангкор», отель «Ангкор», пиво «Ангкор», театр «Ангкор»… Ангкор — это градообразующий феномен. Ангкор кормит сотни и тысячи камбоджийцев которые нашли свою маленькую или не очень маленькую нишу в этой индустрии обслуживания наследия их великих предков, естественно включая обслуживание и многих тысяч туристов приезжающих посмотреть на чудеса древней архитектуры.

 

DSC05598

 

А жил я недалеко от Королевской Резиденции и парка. Моторикши стоявшие на улице и ловившие выходящих из гостевых домов и хостелов иностранцев вероятно ненавидели меня, потому что я или выезжал на байке или ходил пешком. Вообще, людей разъезжающих по городу на арендованных велосипедах было достаточно.

 

DSC05601

 

DSC05603

 

Королевский парк.

 

DSC05604

 

Ко-ро-ле-вский (!) парк, Карл!

 

DSC05606

 

DSC05609

 

Вы думаете тут можно спокойно постоять или посидеть на скамеечке с книжкой? Ага, так вам и дадут. Обязательно подойдет попрошайка; ну такой, из заурядных. Вы покачаете головой и он пойдет искать счастья у автобусов с корейскими туристами.

 

DSC05605

 

А потом подойдет уже интеллигентный и продвинутый попрошайка. Точнее не попрошайка, — было бы грех его так называть, — а целый учитель английского языка (!) в школе для бедных детей, существующей на частные пожертвования. Он начнет с вами разговор по душам, спросит как вам нравится пребывание в Камбодже, покажет фотографии школы, детишек, себя, иностранных волонтеров-преподователей, а потом раскроет журнал, попросит сделать пожертвование и сердечно пообещает регулярно присылать вам на e-mail школьные новости, дабы вы убедились, что ваши деньги влились в благое дело.

 

Просматривая страницы со списками последних благодетелей, я очень силился представить себе дядю Бена из Британии или тетю Генриетту из Бельгии достающих аж целых 100 и больше долларов и отдающих этому мальчику. Я дал ему доллар. За труды и за то, что в ответ на мои вопросы дал кое-какую полезную информацию по городу. Но вот почему я так уверен, что после единицы вписанной мной в тетрадь он впишет еще один нолик или два? :) Эх, нехороший я человек, плохо думаю о людях. Может действительно все идет на благо школы? Фотографии же есть. А, не знаю. Во всяком случае никакой весточки от него с тех пор я не получил. Точно так же, как с 2012-го года не получил ничего от такого же учителя, но уже индийского, собирающего на школу в Бодхгая :)

 

DSC05607

 

Замечательный Национальный Музей Ангкора. Прекрасная коллекция «Тысяча статуй Будды». Увы, фотографировать не положено.

 

DSC05612

 

«Музейные» тук-туки.

 

DSC05611

 

Несколько уличных зарисовок. Основная «питейно-развлекательная» улица — Pub Street. Разливное пиво тут разливается как весенняя река. Бери лодку спасай зайцев :)

 

DSC05615

 

Естественно, тут тоже ходят попрошайки и торговцы. А вот раз был парень который встал посередине улицы и начал извергать и глотать огонь. Такому и дать не жалко.

 

DSC05624

 

DSC05616

 

Сиди, пей, заказывай поесть чего душе угодно. Вот я попробовал кхмерское блюдо с настораживающим названием «амок». Креветки (можно выбрать рыбу, говядину, свинину и т.д) с кокосовым кремом, луком, капустой и специями. Да, ничего особенного. Съел, встал и побежал как сумасшедший — по Стефану Цвейгу :)

 

DSC05627

 

Крокодилы идут на бургеры

 

DSC05623

 

и на сумки из «золтая кожи». Как тут не вспомнить прекрасный диалог из фильма «Мерзавец»? «Крокодилов вам больше не жалко? Нет, людей жалко…»

 

DSC05628

 

И старина Брэд здесь. Работает в магазине оптики. «We care your eyes» — звучит почти как угроза :)

 

DSC05629

 

Зеленеет мой велик… совсем одинокий… на фоне… :)

 

DSC05626

 

Ну и как же без тур-агентств?

 

DSC05621

 

А как без массажа? Уж совсем никак, ваше благородие. В две, четыре, и даже в восемь рук…

 

DSC05633

 

Шмотья тоже предостаточно. Дамам тут определенно понравится. Шляпки, саронги, сумочки…

 

DSC05622

 

DSC05625

 

Вот так и живут съёмряповцы. Кто торгует, кто баранку крутит, кто пиво разносит, кто тележки возит, кто массаж делает…

 

DSC05614

 

DSC05632

 

DSC05638

 

DSC05631

 

DSC05619

 

DSC05617

 

Кто в школу ходит,

 

DSC05636

 

а кто в храме служит.

 

DSC05634

 

Ну что ж, я сказал «храм», так пора перейти к основной части марлезонского балета, то бишь к Ангкору. Итак, представьте себе огромную зеленую территорию где расположены несколько больших и малых храмов, самым знаменитым из которых является Ангкор Ват. И есть две дороги чтобы их объехать : Малый Круг (зеленая линия на фото) и Большой. Я проехал оба круга потратив день на каждый. За 40 USD купил 3-дневный пропуск который действителен в течение семи дней. Билеты именные и вдобавок на бумажке красуется ваше фото. У каждого храма охрана проверяет билет и сверяет фото ибо передавать свой билет кому-либо запрещено.

 

DSC_4080

 

Начнем с красавца Ангкор Вата, построенного в XII веке по времена правления Сурьявармана II. Вот макет который я тайком сфоткал в музее. Те кто бывал в Индии сразу узнают индуистский стиль храма-горы. Да, история кхмеров качается как маятник между двумя мощными стержнями индуизма и буддизма. Отсюда и своеобразный храмовый стиль. Выходя за рамки традиции, Ангкор Ват смотрит на запад а не на восток. По этому поводу есть разные версии среди ученых.

 

DSC_4082

 

Так как храм символизирует обиталище богов — священную гору Меру, возвышающуюся как лотос над Мировыми Водами, весь комплекс окружен огромным прямоугольным рвом.

 

DSC05659

 

DSC05660

 

А по левую и правую руку от дороги ведущей к центральному входу находятся два малюсеньких прудика. Вот вид с левой стороны

 

DSC05519

 

а вот с правой.

 

DSC05530

 

Проигнорировав многочисленных продавцов мороженого и напитков, пройдя контроль охраны и отбившись от предлагающих свои услуги гидов вы выходите на финишную прямую — широкую каменную дорогу в сердце храма.

 

DSC05487

 

Несколько ступенек вверх, портик и вход под древние своды.

 

DSC05489

 

Ангкор Ват — это и храм-гора и «галерейный» храм.

 

DSC05491

 

DSC05513

 

DSC05492

 

Как я упоминал выше, храм был изначально индуистский. Тут господствовал бог Вишну. Статуи будд и соответствующие алтари появились уже потом, когда начал превалировать буддизм.

 

DSC05508

 

DSC05512

 

DSC05493

 

Самые интересные галереи на мой взгляд — это южная и восточная. А интересными их делают прекрасные барельефы. Вот несколько эпизодов из историй в камне.

 

DSC05719

 

Мифическая битва при Курукшетре между кланами Пандавов и Кауравов описанная в эпосе «Махабхарата».

 

DSC05720

 

Жизнь и деяния царя Сурьявармана II, построившего Ангкор Ват.

 

DSC05722

 

DSC05724

 

Очень интересный барельеф с изображениями Суда Ямы (Страшного Суда) и загробного мира. Верхняя дорожка ведет на небеса, а нижняя в ад.

 

DSC05727

 

Сцены ада выглядят более душевно разработанными. «О горе нам!» как бы восклицают грешники пока их волочат на веревках или тянут клещами чтобы бросить в геенну. А там и поджаривание на огне, и ломание костей, и прибивание гвоздями и много других прелестей.

 

DSC05728

 

DSC05730

 

Сцены рая как всегда скучны. Дворцы, еда, питье, танцы, опять какие-то господа рассевшиеся под балдахинами и прочяя унылость.

 

DSC05731

 

А вот один из самых популярных мотивов из индийской мифологии. История называется «Взбивание Молочного Океана». На 50-метровом барельефе асуры (демоны) слева

 

DSC05734

 

и дэвы (ангелы) справа попеременно тянут царя змей Васуки обвившегося вокруг горы Мандара чтобы взбиванием океана добыть Амриту — эликсир бессмертия.

 

DSC05736

 

Бог Вишну выступает в роли регулятора процесса и держателя равновесия.

 

DSC05739

 

А эти порхающие танцующие создания — прекрасные Апсары, которые родились из Океана Молока.

 

DSC05737

 

Многочисленные образы Апсар украшают стены Ангкор Вата и других храмов.

 

DSC05495

 

DSC05505

 

Теперь пройдем во внутренний двор и поднимемся на одну из башен.

 

DSC05506

 

DSC05503

 

DSC05499

 

DSC05504

 

Вид из окошка.

 

DSC05501

 

Будучи в Ангкор Вате грешно не увидеть рассвет или закат над башнями. Поэтому я встал в 04.00 и выехал на место. По лужам на асфальте стало понятно, что ночью был дождь. А продавец кофе и булочек у храма подтвердил мои опасения, сказав что облачное небо испортит всю малину. Так оно и случилось. Удивительное невезение. Столько дней стояла ясная погода и на тебе. Именно в то утро когда такой ленивец как я заставил себя встать ни свет ни заря. Ну что поделать. Я нашел местечко у левого пруда, уселся поудобнее на камушке и стал ждать.

 

DSC05643

 

Постепенно собирались туристы. Преобладали группы азиатов — китайцы, корейцы и японцы.

 

DSC05644

 

Каждый разместился где и как мог.

 

DSC05647

 

Cветало, но безжалостная облачная пелена не давала солнцу никаких шансов.

 

DSC05648

 

Уже полностью рассвело, а солнца все не было видно. Разочарованные люди начали расходиться.

 

DSC05651

 

DSC05652

 

Я перешел к правому пруду и получил утешительный приз. Вуаля. Но тем не менее, зрелище просто потрясающее. Тут я дам маленький совет тем кто собирается сюды. Полюбовавшись рассветом, не торопитесь идти осматривать храм. Потому что вся эта утренняя толпа туристов сразу же прет туда. Лучше сходите позавтракайте или съездите в соседний Байон, а спустя 2-3 часа возвращайтесь в Ангкор Ват.

 

DSC05657

 

Выехав от Ангкор Вата на север по хорошей асфальтовой дороге,

 

DSC05531

 

проехав мимо местных любителей пикника на природе,

 

DSC05532

 

через мост с асурами и дэвами,

 

DSC05538

 

DSC05534

 

DSC05536

 

и через древние ворота

 

DSC05541

 

я прибыл в великолепный храм Байон. Его своеобразность заключается во множестве каменных ликов на башнях. По-моему, это самый красивый храм после Ангкор Вата.

 

DSC05544

 

DSC05545

 

DSC05557

 

DSC05558

 

DSC05561

 

DSC05564

 

DSC05565

 

DSC05566

 

DSC05567

 

DSC05568

 

Помимо основных храмовых комплексов на огромной территории лесо-парка есть еще чего посмотреть.

 

DSC05576

 

DSC05572

 

Вот например, Терраса Прокаженного Короля. Очень произвела на меня впечатление.

 

DSC05575

 

Или Терраса Слонов.

 

DSC05668

 

DSC05666

 

Далее на пути был еще один храм-гора — Та Кео.

 

DSC05579

 

И закончил я насыщенный «Малый Круг» осмотром уникальнейшего храма Та Прохм. Гигантские тропические деревья, как питоны, скрутили его каменное тело. Будто лес, недовольный вторжением, стремится поглотить и растворить в себе это инородное тело. Впечатляющее и незабываемое зрелище.

 

DSC05595

 

DSC05585

 

DSC05591

 

DSC05592

 

DSC05594

 

День «Большого Круга» начался с энергетического завтрака блинами и поджаренными бананами.

 

DSC_4096

 

Окружающая природа была замечательна. Лес, речка… Эх, был бы такой лесопарк с велодорожками в Баку, каждый день бы катался.

 

DSC05663

 

DSC05672

 

DSC05690

 

Скажу честно, после величественных и уникальных храмов «Малого», памятники «Большого» меня не особо впечатлили. Проезжал я их больше ради галочки. Упомяну некоторые.

 

Преа Кхан.

 

DSC05674

 

DSC05676

 

DSC05688

 

Ник Пин.

 

DSC05691

 

DSC05692

 

DSC05693

 

У некоторых храмов сидят музыканты-инвалиды. О когортах торговцев я уже не говорю — это по умолчанию.

 

DSC05695

 

Та Сом.

 

DSC05696

 

DSC05699

 

DSC05700

 

DSC05701

 

Восточный Мебон.

 

DSC05702

 

DSC05704

 

DSC05705

 

DSC05707

 

DSC05708

 

DSC05709

 

DSC05710

 

DSC05712

 

Были еще «внешние» храмы расположенные в разной удаленности от Ангкора, но я чувствовал, что душа уже насытилась культурной пищей. Хотя просветления я так и не достиг. Постоянно отвлекают, сэр :)

 

DSC05686

 

30 апреля. Выезд к тайской границе.

 

DSC05746

 

До нее был день пути, но продолжительный тропический ливень начавшийся в полдень вынудил задержаться в Кралане.

 

DSC05744

 

Первого мая — последний завтрак в народной столовой в знак солидарности с камбоджийскими трудящимися.

 

DSC05745

 

DSC_5687

 

DSC05748

 

Город Сисофон.

 

DSC05761

 

Городской музей был закрыт. Да я и не собирался заходить.

 

DSC05750

 

Очень чистый и ухоженный городской парк где я переждал полуденную жару.

 

DSC05752

 

DSC05757

 

Тут же находится мемориал короля Джаявармана VII.

 

DSC05754

 

Напоминает статую какого-нибудь Мальчиша-Кибальчиша из советского пионерлагеря.

 

DSC05756

 

Пока я фотографировал, со скамейки неподалеку поднялся этот парнишка со скрюченными пальцами, подошел к памятнику и начал отбивать поклоны, краем глаза поглядывая на меня. Было понятно, что и проделывает он это в расчете на меня. Ну думаю, сейчас подойдет денег просить. Но нет. Закончив ритуал он улыбнулся и молча вернулся на свое место. К чему был этот спектакль, не пойму.

 

DSC05753

 

Мечеть недалеко от пограничного города Пойпет.

 

DSC05762

 

Расписывать Пойпет нет никакого желания. Обычный пыльный и грязный камбоджийский городок.

 

DSC05763

 

Кафе «Destiny» — одно из немногих, если не единственное приличное место заточенное на проезжих иностранцев. Тут меня нагнал Том, австралийский велопутешественник которого я встретил в одном из храмов Ангкора. Он тоже направлялся в Таиланд. Поев, мы нашли недорогой отель, оставили вещи и отправились в спорт-паб коротать последний вечер на кхмерской земле за кружкой пива.

 

DSC05764

 

Хорошо, что мы были вдвоем, так как у КПП была сутолока и оставлять байк с вещами на улице без присмотра было бы довольно рискованно. Сперва Том посторожил велосипеды пока я выстоял очередь на выездной штамп, а потом я подождал его.

 

DSC05766

 

Вот так и окончился мой камбоджийский вояж. Напоследок хочу сказать : «Друзья, не приезжайте в Камбоджу путешествовать на велосипеде как я» :) Приезжайте как сэры и миледи. С хорошими деньгами. Остановитесь на несколько дней в Пномпене, съездите в курортный город Сиануквиль а оттуда на один из тропических островов, отдохните на пляже, побывайте в Баттамбанге, ну и обязательно в Сием Реапе, в тени Ангкора. Наймите машину с шофером чтобы проехать из города в город, ну или сядьте в комфортабельный автобус с кондиционером и wi-fi. Оставайтесь в хороших отелях, тусуйтесь в «иностранных» кварталах, ешьте в дорогих ресторанах, оттянитесь в казино и ночных клубах, сходите на шоппинг, массаж и спа. Лично я, если еще когда-нибудь приеду в это Королевство, то только так. И будет счастье :)

 

Спасибо что прочитали. Увидимся в Таиланде.

 

DSC05768

4 thoughts on “Angkor What?”

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все статьи